Вильгельм Буш, немецкий поэт и художник.
воскресенье, 3 октября 2010 г.
"Детская игра часто бывает исполнена высокого смысла". (Фридрих Шиллер)
Причина возникновения вопроса: надоело бегать в банк, стоять в очереди и оплачивать участие школьников в каком бы то ни было конкурсе.
А ведь многое организаторы конкурсов давненько предлагают способ оплаты через Яндекс.деньги или Webmoney. Да вот руки не доходили. А может и лень было сосредоточиться на проблеме.
Возникла реальная проблема: все мы делаем в последний момент, не оглядываясь на день недели. Вот стоит в анонсе конкурса последний день регистрации 4 октября. А то, что это понедельник - у локального координатора (то бишь у меня) 4 урока с окнами, совещание, а до понеделиника воскресенье (когда все хотят отдохнуть и никуда не бегать) - это у нас учителя не додумывают. И приносят, рыбки мои, мне заявки в субботку любимую, да еще после обеда, беги, мол, Виктория Олеговна, оплачивай и регистрируй, ну прям родные такие. А чего, сроки то не нарушают!
Чего делаем мы: Резко вспоминаем про возможности электронных денег и системы интернет-банкинг по переводу денег на электроный кошелек! Час заморочек по регистрации и ожиданиям результатов... И победа! Оплата за участие в конкурсе совершена с места! Теперь мы решили, что будем подробнее вычитывать условия конкурсов, выискивая возможность оплаты с помощью Яндекс.деньги или Webmoney!
пятница, 1 октября 2010 г.
"У природы нет плохой погоды.."
понедельник, 27 сентября 2010 г.
Официальный сайт Кросса Нации http://crossnations.ru/index.php.
суббота, 25 сентября 2010 г.
Сплоченность - это прогресс. Сотрудничество - это успех. (Генри Форд)
24 сентября в предверии Дня машиностроителя состоялось торжественное заседание членов Союза машиностроителей КнААПО и Филиала ЗАО ГСС. Так как в Комсомольске находится огромнейший объект машиностроительной отрасли России, да и город не мелкий в Хабаровской крае, здесь то обязательно должно было состояться и состоялось данное торжественное мероприятие с участием приглашенных гостей.
К этому празднику ГОТОВИЛИСЬ. КнААПО проводило конкурс среди молодых инженеров, съезд молодежи КнААПО и уже известную из ранних постов авиационную олимпиаду среди старшеклассников. Команда нашей школы ПОБЕДИЛА и была приглашена для торжественного награждения в Дом культуры Авиастроителей на серьезное мероприятие с "большими дяденьками" - хозяевами и гостями". Родители победителей тоже получили приглашение для того, чтобы порадоваться за своего ребенка во время чествования (так я там и оказалась).
Наши десятиклассники были довольны: во-первых, столь серьезное мероприятие в их жизни все-так впервые, во-вторых, призы дали - тоже неплохо, в-третьих, ВСЕ ЖЕ ПЕРВОЕ МЕСТО и почет (не шухры-мухры). Домой шли все вместе, дети, родители и руководитель команды, она же классный руководитель Светлана Анатольевна. Радует уже то, что дети довольны, у них есть желание продолжить участие в подобных или других конкурсах. Пусть участвуют, это тоже много чему учит!
PS. Хочется добавить, что наш муж и папа тоже там присутствовал, но по работе. Он член Союза машиностроителей, да еще и поздравлял, вручая дипломы и призы, победителей и призеров конкурса молодых инженеров. Мы за него горды!
пятница, 24 сентября 2010 г.
Кто бы мог подумать? - 2
понедельник, 20 сентября 2010 г.
Нужно действовать не просто так, а с глубоким убеждением, что успех зависит только от тебя самого. (Вильгельм фон Гумбольдт)
Кажется, что именно этой фразой руководствовались ребята из команды "После уроков", вступив в единоборство с десятью командами во время авиационной олимпиады. И правильно, вместе - они сделали ЭТО! Победили! Очень рада за своего сына, так как он внес о, 2 части усердия в работу команды (их было пятеро).
суббота, 18 сентября 2010 г.
Как хорошо тому, кто иногда может сочинять что-нибудь прекрасное! (Вильгельм Буш)
Как ни странно, но природа все-таки повернет на зиму, сегодня ночью были заморозки, на траве с утреца был иней, туман густо оседал.
В общем, сегодня природа сочинила "что-нибудь прекрасное", вернее, скорее долго невиданное - это иней на травке. И это прекрасное - предвестник холодов, а значит осени, зимы и тд. Конечно, каждое время года прекрасно по-своему, но почему тогда большинство людей все-таки любят летний период?
вторник, 14 сентября 2010 г.
Прогресс - это воплощение утопий.(Готфрид Бенн)
понедельник, 13 сентября 2010 г.
Легче предотвратить ущерб, чем его возмещать. (Иоганн Петер Гебель)
Я, наверное, осталась самым необученным членом коллектива, так как пробегала с фотоаппаратом. Меня , конечно, хотели "потушить" те колеги, которые не очень желали попасть в кадр, поэтому экстрима и мне хватило!
Но одно мы коллективно подметили точно, эти огнетушители могут потушить, но очень небольшой огаг возгорания. Поэтому, как бы ни весело порошок покрывал пространство, на которое его распыляют, а детей все же лучше эвакуировать, и не пробовать с толпой учеников за спиной тушить пожар... Человеческая жизнь дороже!
четверг, 9 сентября 2010 г.
Умение жить в ладу с собой - это, пожалуй, высшее счастье на земле. (Маттиас Клаудиус)
понедельник, 6 сентября 2010 г.
Даже, если это безумие, у него есть своя система. (Уильям Шекспир)
Продолжим про настроение, отчет сдаем пяти специалистам отдела образования по разным направлениям, но проблема, они то сами между собой не совсем требования согласовали! ... Ну и пыхтеть много могу по этому вопросу, ограничусь ФРАЗОЙ дня: "А зачем вам в школе 38 точек доступа в интернет, хватило бы двух-трех?" Глаза полезли на лоб. Ну не знают они ни о Телешколе, ни о возможностях различных сервисов и их использовании на уроке и вне, тем более о Дневник. ру. Что ответить? Подскажите, ЗАЧЕМ ЖЕ НАМ на 942 ученика и 62 педагога аж 38 точек доступа в интернет и 51 компьютер в локальной сети школы? Прям мы там и растерялись!
воскресенье, 5 сентября 2010 г.
Звезда - тот, кто возвышается над другими, оттого что у него хватило ловкости взобраться на стул. (Билли Уайлдер)
суббота, 4 сентября 2010 г.
пятница, 3 сентября 2010 г.
Каков краткий смысл этой пространной речи? (Фридрих Шиллер)
Именно это с учениками 10 класса мы хотели понять при повторении свойств действительных чисел. Кроме стандартных свойств порядка, сложения и вычитания и прочих в чебнике предложено для повторения Архимедово свойство. Вернее даже не для повторения, а для ознакомления с грамотной формулировкой того, чего уже знаешь, интуитивно, на подсознательном уровне применяешь.
Так вот, дословная цитата из учебника «Для любых чисел а и b таких, что b>a>0 существует натуральное число n такое, что an>b»
Как, по-русски, ученики объяснили эту цитату (привожу почти дословно) «Для любых двух положительных чисел одно из которых больше, существует такое натуральное число, которое при умножении делает меньшее число круче, чем то, которое было большим».
Ну с чем тут поспоришь, понимают то верно…
четверг, 2 сентября 2010 г.
Каждое теоретическое объяснение - упрощение интуиции. (Петер Хег)
Начало сентября, на уроках, как правило, повторение материала предыдущих классов, освеживание мозгомыслей и настрой на учебу!
Очень полезны для учеников оказались вопросы, ставящие в тупик. Наших то ребят после лета нетрудно привести в бессознательное состояние всего парой фраз, как оказалось… А речь вот о чем шла на уроке алгебры в 10 классе:
Повторяем определения чисел, числовые множества, включения и всякое такое… N – множество натуральных чисел, Z - множество целых чисел (натуральные, им противоположные и ноль – это ученики с готовностью выдают как ответ). Очередь дошла до понятия мощности множества – разобрали, привели примеры, установили соответствия, и всем было понятно, что вышеуказанные множества бесконечны и имеют равную мощность. И тут АХ! Ведь множество N включается в множество Z? Вроде как оно меньше? (Да – отвечают детишки) А тогда какая-то бесконечность становиться меньше другой бесконечности?.....
В воздухе повисла пауза.
Давая пару минут зависнуть, улыбаясь, указываю, что невнимательность их так как-нибудь сгубит. Ведь есть точное понятие множеств равной мощности и пора бы бесконечные множества чисел перестать воспринимать как дырявый мешок, в который можно сложить БЕСКОНЕЧНОСТЬ - хоть маленькую, хоть большую J.
среда, 1 сентября 2010 г.
Техника не позволяет нам экономить время, зато помогает распределить его по-другому. (Хельмар Нар)
вторник, 31 августа 2010 г.
С глупостью даже боги борются тщетно. (Фридрих Шиллер)
понедельник, 30 августа 2010 г.
Тест на дальтонизм
суббота, 28 августа 2010 г.
Новые идеи трудно понять только из-за того, что они непривычны. (Франц Марк)
Дневник.ру – это то место, куда нас всех очень сильно и настойчиво зовут. Я, например, не против. Но, как оказалось, 7 лет информатизации в образовании прошли впустую для некоторых педагогов. И не пожилых даже людей. Вот в чем ужас!
Напишу проще, ФРАЗЫ ДНЯ
1. Это через Яндекс заходить нужно?
2. А в какой папке на сервере искать?
3. А собаку мэйл куда потерял?
4. А зачем?
5. Опять что-то придумали, совсем изжить нас хотят?
Надежа на то, что все устаканится все же есть, о чем красноречиво глаголит цитата из заголовка.
пятница, 27 августа 2010 г.
Мы могли бы многое, если бы были заодно. (Фридрих Шиллер)
В контексте образования даже можно послабить условия и сказать, что мы могли бы многое, если бы шли в одну сторону. Мы – это участники образовательного процесса, включая управление этим процессом и его финансирование.
Последний момент немаловажен, так как не может быть учитель безкорыстен, если ему нужно работать вдвойне от положенного для содержания своей семьи. Времени на то, чтобы сеять доброе и вечное после уроков, то есть на тот воспитательный процесс, о котором мечтают родители, не очень хватает. Не буду говорить, что все учителя бедствуют, но случается по-разному… И подрабатывать приходится. А вечерние школьные дискотеки и воскресные походы с учениками не вписываются в график воспитания собственных детей и содержание дома. А может наоборот – это дети и дом совсем не в графике?...
А директор, который не знает - хватит ли ему стимулирующего фонда, если он примет на работу еще одного молодого специалиста и оставит в штате психолога школы. Что ему выбрать, старение кадрового состава школы и отсутствие психологической поддержки образовательного процесса или чуток более благоприятственное положение для заслуживающих поощрение работников школы?
Отдельно вопрос о родителях, откуда такое странное представление, что воспитывает школа. Как можно доверить воспитание своего чада 10-12 совершенно различным тетенькам и дяденькам, хорошо, если таковые есть? Ребенок сам что ли должен выбрать, с кого брать пример, с трудовика или психолога? Так он выберет, будьте спокойны, товарищи родители, а вот понравиться ли Вам? И тогда опять начнутся передачи с Андреем Малаховым о плохих учителях.
Не забудем про специальные структуры, такие как окружные и городские отделы образования. Это кладезь бумаг, отчетов… Причем некоторые бумажки школа сдает (вернее везет бумажку на автобусике в век электронной почты!) сразу в оба отдела: окружной и городской. Смысла в этом не вижу, но так есть на самом деле! Прям таки по Георгу Кристофу Лихтенбергу: «Никогда еще разум не бездействовал так величественно».
Есть еще муниципалитеты, как властная городская структура, которая возложила на школы глобальные образовательные задачи: обязательная стрижка травы, уборка снега. Ну, видно, нет у нас специалистов для этих дел в ЖКХ, так есть же дети и штат школьных уборщиц! Ура! Им то платить не надо, а если уборщицы не успеют свое дело сделать, то при проверке получит за все директор школы. Все, всех виноватых развели по углам.
Вот так и бредем, каждый своей дорогой, хорошо, что не в разных направлениях. Но не вместе!
А хотелось бы как семена в этом подсолнухе, выросшем на даче у моих родителей, плотными рядами да все вместе, да Солнцу навстречу. Вот только Солнце нужно правильно выбрать…
четверг, 26 августа 2010 г.
Бог создал человека потому, что обезъяна его разочаровала. После этого он отказался от дальнейших экспериментов. (Марк Твен)
Его эксперимент продолжил человек, он создал машины и думает, что учит их работать под его (человека) контролем!
Так вот, опыт Бога не научил глупого Человека ничему! Машины и приборы, которые человек создает, тоже разочаровывают. Пример – обычный маршрутизатор, который уже почти месяц мы пытаемся настроить в своей квартире. А мы – это вся наша семья да плюс мастера из «Комтека». А маршрутизатор сопротивляется по полной программе. Не буду вдаваться в технические подробности (а рассказать могу уже немало по этому вопросу), но победить Человеки эту адскую маленькую машинку НЕ могут! НЕ хочет он на нас работать! Пока получается у нас почти по Марку Твену.
среда, 25 августа 2010 г.
Тот, кто ищет лучшее, часто теряет хорошее. (Уильям Шекспир)
Прогуливаясь по улицам города, можно заметить немало интересных вещей, только нужно внимательно смотреть! Вот и я иду и по сторонам поглядываю, слышу, сверху кошка плачет.
И вижу картину… Остается только догадываться, чего искала кошка на закрытом балконе? И откуда она взялась там? Шекспира она не читивала, а то никуда бы из дома нос не высунула! Вот и думаю, за что пожалеть кошку: за то, что читать не умеет или за то, что хозяева балкончик прикрыли и на работу ушли…
вторник, 24 августа 2010 г.
Фантазия важнее, чем знание, так как любое знание ограничено. (Альберт Энштейн)
Так вот, ближе к теме, лицезреем мы вот такое табло!
Нет, ну когда собачка там перечеркнута, птичка, велосипедист – это понятно, с ними или им тут нельзя гулять! А что нельзя делать на этом месте?
Прочитать можно, если умеешь… Но знак! Вот это творение китайского символиста! А как Вы думаете, что нельзя здесь делать? Гулять кентаврам, может быть?
понедельник, 23 августа 2010 г.
Однажды две лягушки запрыгнули в кувшин с молоком и стали лакомиться... (Эзоп)
Продолжаю дальше, при посещении Циндао мы поняли, что китайская кухня и то, что мы вкусно едим в качестве китайской кухни в «Хэйлудзяне» - это, как бы помягче сказать, далеко не одно и тоже. Но уверяю Вас, лучше кушать, что мы едим в «Хэйлудзяне» , Суйфеньхе и даже в Бейдахе (там тоже много для русских устроено, но это пока средние китайцы еще больше не разбогатеют), чем ИСТИНО КИТАЙСКУЮ КУХНЮ.
воскресенье, 22 августа 2010 г.
суббота, 21 августа 2010 г.
Тот, кто ловит момент, - настоящий человек. (Гёте)
Цветные такие, симпатичные и даже гламурные на первый взгляд шары для боулинга не все одинаковы. По размеру они не отличаются друг от друга, а только по весу и нумеруются соответственно от 6 до 16. Но я видела максимум номер 12, мне и его хватает... Номера шаров - это вес в фунтах (1 фунт = 453,6 г). А значит, самый легкий шар где-то 2,4 кг весит. Но на мою руку лучше брать номер 8 (в нашем боулинге он женского розового цвета) и номер !!??не помню, но цвет - светло-зеленый.
Последствия: как не примерялась к шарам, рука все равно дает знать, что не каждый день тяжести в виде шаров для боулинга в дорогу за кеглями отпускает…
четверг, 19 августа 2010 г.
Транзит через Харбин
Интересная для русских достопримечательность Харбина - пешеходная улица, называют они её Арбат. Конечно, на карте не такое обозначение, есть какое-то их название... Но улица, действительно прогулочно-пешеходная со всем комплектом приложения к этому: кованные лавочки со скульптурами, выступления коллективов, кафе, певцы...
А еще мы наблюдали китайцев за интересным занятиям, русские так уже не смогут. Они танцевали на улице, что-то вроде вальса, в общем медленный парный танец. Танцевало пар 50, ходили по кругу как в большой танцевальной зале на балу. Танцевали по-разному, кто-то умело вычерчивал все па, кто-то попроще кружился, быстро или медленно, зависимо от возраста. И все это не стесняясь, БЕЗ АЛКОГОЛЯ. Так сказать народные вечерние гуляния, которые у них допозна на Арбате проходят.