Мир так запутан и сложен, но странно – Некоторым он по душе.

Вильгельм Буш, немецкий поэт и художник.

понедельник, 23 июля 2012 г.

"Что надежно? — земля, что ненадежно? — море." Питтак.

Спорить с этим или нет, дело личное... Но все приморские города защищены крепостями как с воды, так и с суши. Однако, издревле, города на море все-таки строились поудобнее в бухтах, во-первых, позакрытие от ветров, во-вторых, чтобы не сразу кто-то из нежелательных "гостей" нашел, пристал на краблике и, еще чего доброго, завоевал, обстреляв прямой наводкой ночью без предупреждения.
На Черногорском побережье существует интересная бухта по названию Боко-Которская, которую даже легко можно воспринимать как фьорд, но по данным исследователей, данная бухта-это устье затопленного каньона древней реки. Действительно, уж очень витиеватая и глубокая бухта. Где-то на середине её углубления в материк находится самое  узкое место -всего в 300 метров. История говорит о том, что жители этой бухты (давно-давно) натягивали в её узком месте цепи для защиты от кораблей пиратов и других врагов.
В бухте множество городов (город-сильно сказано, но местные жители уверены, что живут в городе) и менее мелких поселений (наверное, тоже городов:)) ). В данном случае слово "город" может удивить кого угодно, только не жителя Черногории. Вот такие у них ГОРОДА, про миллионы жителей не говорим вообще, а тысячи посчитать можем постараться, где-то наскребем.
В саааамом дальнем углу Боко-Которской бухты находится город Котор (он далеко не единсвенный в бухте) с достаточно большим, охраняемым и взлелеянным Старым городом построенным в большей степени в венецианском стиле (только каналов не хватает). Это и понятно, кто большее время владел местностью, тот и "музыку заказывал", то есть город строил. Отличается от Старого города в Будве и масштабностью, и архитектурой.
НО в боко-которской бухте, есть огромная проблема! Там (в глубине)  буквально нет пляжей, есть обустроенные пятачки-пирсы и небольшие отсыпушки. Но с другой стороны-есть большой плюс - горы. Вокруг везде горы, а это - горный воздух сверху и морской воздух снизу. В итоге, еще в бытность Югославии здесь были основаны куротные места. Истории здесь много, со средних веков точно... Подытожу-красиво и следует посетить!

Комментариев нет :

Отправить комментарий