Мир так запутан и сложен, но странно – Некоторым он по душе.

Вильгельм Буш, немецкий поэт и художник.

среда, 23 марта 2011 г.

"Мы продолжаем то, что мы уже наделали." (В. Черномырдин)

Продолжаем "мыльную оперу". На первый взгляд кажется, что на фото что-то съедобное, даже вроде мясное, вот только цветные штучки не понятно что внутри мяска делают.
Поспешу гурманов расстроить - это опять сваренное мыльце, вот только на фото немного исказились цвета и темный цвет - это шоколадно-коричневый. То есть - это, скорее, не мяско, а конфетки... Но это МЫЛО!
Рецепт мыла «Самоцветы»

1. Выход: брикет размерами 20см; 10 см; 4,5 см (не взвешивала). После разрезания получаются 12-13 кусочков по 1-1,5 см толщиной.

2. Для темной основы (коричнево-красной): мыло «Детское» - 200 гр, примерно столько же жирного молока, темный шоколад – треть плитки.

3. Для светлой основы (желтой): мыло «Детское» - 75 гр, мыло глицериновое (прозрачное, желтое) – 150 гр, четверть стакана воды, 2 столовых ложки меда.

4. Куски мыла разного цвета (из остатков) примерно 100 гр.

5. Куски мыла разного цвета обваливаем обильно в желтой глине (цвет глины по выбору автора, то есть, что есть в доме).

6. Делаем сначала темную основу, её должно получиться достаточно много, чтобы возможно было утопить кусочки разноцветного мыла: распускаем мыло на водяной бане с добавлением молока, в процессе растапливания мыла добавляем шоколад (его можно не тереть, а если взять пористый, то уж точно – не мучайтесь, тереть не нужно), доводим все до однородной массы и выливаем в форму.

7. Утапливаем, аккуратно распределяя по всей форме кусочки разноцветного мыла.

8. Делаем желтую основу, смешивая натертое «Детское» мыло и глицериновое прозрачное, плеснув немного воды, распускаем на водяной бане. Глицериновое прозрачное желтое мыло было парфюмированное, запах остался и у готового изделия. Основа получается жидкая и при заливке в форму частично просочится в темный слой, так достигается эффект желтых разводов и вкраплений на разрезе мыла (желтого разноцветного мыла среди внедряемых кусочков не было).

9. Оставляем изделие для отвердевания, разрезаем на пластики, заворачиваем в пленку.

10. Себестоимость: мыло «Детское» – 3 куска по 15 руб=45 рублей, мыло глицериновое прозрачное – ?? рублей (валялось дома, оно было в форме банана и ананаса, само по себе мылится неважно, а в смеси даже очень неплохо), молоко – округлим до 5 рублей, 2 столовых ложки меда – как бы тоже был дома и цену уже не помню, ну пусть примерно рублей 20 (сильно дорогой не нужен), глина косметическая - использовано рублей на 1-3, шоколад – рублей на 10-15, если считать еще и отходы от различных куской мыла, то добавим рублей 20-30 (мыло разное). Итого договоримся до 220 рублей (что-то мне подсказывает, что желтое глицериновое не 5 рублей стоит). Делим на 12 кусочков, получаем - около 18 рублей за один кусочек.

1 комментарий :

  1. А у меня тоже получилось неплохо, только кусочки другого цвета. Единственная проблема - как их вынимать, чтобы не испортить? Я заливала в неглубокую форму,сумела достать без повреждений. А в глубокой масса пристанет к стенкам и не захочет отсоединяться...

    ОтветитьУдалить