Мир так запутан и сложен, но странно – Некоторым он по душе.

Вильгельм Буш, немецкий поэт и художник.

понедельник, 21 марта 2011 г.

"Работа работой, но надо и что-то полезное делать". Хенрик Ягодзиньский.

Что же у нас сегодня полезного кроме работы?
Сегодня впервые попробовала сварить мыло! Мне кажется, что для первого опыта очень неплохо: мылится, нормально пахнет, красивенькое! Это уже разрезанное на кусочки.


Рецепт мыла «Бамбук»

1. Выход: брикет размерами 20см; 10 см; 4,5 см (не взвешивала). После разрезания получаются 12 кусочков по 1,5 см толщиной.


2. Для темной основы: мыло «Детское» - 140 гр (у меня был 1 такой кусок), примерно столько же жирного молока, 2 столовых ложки меда, льняное масло - 1-2 столовых ложки, эфирное (парфюмерное) масло – примерно 0,5 чайных ложки, желтая косметическая глина – примерно 1 столовая ложка.


3. Для светлой основы: мыло «Детское» - 200 гр (2 кусочка по 100 гр. каждый), примерно столько же жирного молока, 2 столовых ложки меда, льняное масло - 1-2 столовых ложки, эфирное (парфюмерное) масло – примерно 0,5 чайных ложки.


4. Для стеблей «бамбука»: 1 кусочек глицеринового зеленого мыла Palmolive нарезаем на пластики.


5. И темная, и светлая основа приготавливается стандартным образом (мыло плавиться на водяной бане с добавлением ингредиентов), сначала в форму заливается темная основа, пока готовится светлая, можно нарезать зеленое мыло. После выкладывания в форму светлой основы, в неё вставляются (утапливаются) зеленые пластики, верх брикета разравнивается. При этом, ждать полного затвердевания темной основы не нужно, так как не будет эффекта выросших их грунта стеблей. Теперь все творение нужно оставить в покое для остывания и затвердевания.


6. Разрезаем, дарим родственникам и друзьям, пользуемся сами, показываем коллегам по работе и прочее.

7. Себестоимость: мыло «Детское» – 14 рублей + 11 рублей + 11 рублей = 36 рублей, мыло Palmolive – 25 рублей (это зависит от того, в какой магазин зайдете), молоко – округлим до 20 рублей, парфюмерное масло – от 50 до… (зависит от Ваших желаний), у меня было дома (свекровь из Турции в подарок привезла), 4 столовых ложки меда – как бы тоже был дома и цену уже не помню, ну пусть примерно рублей 30 (сильно дорогой не нужен), глина косметическая - использовано рублей на 3-5, осталось масло льняное – использовано рублей на 15 максимум. Итого договоримся до 190 рублей. Делим на 12 кусочков, получаем - около 16 рублей за один кусочек толщиной 1,5 см. Конечно, это дороже обычного «Детского» мыла, но дешевле парфюмированных видов, а тем более тех, что являются мылом ручной работы. И, как говориться, подарить не стыдно, симпатичное же!

2 комментария :

  1. Спасибо за подарок)) Нюхаю и нюхаю. Буду дразнить всех дома)) Можно одну фотку сплагиатить, чтобы в своем блоге похвастаться? Пожаааааааааааалуйста)))

    ОтветитьУдалить
  2. Забыла сказать...У себя в блоге ссылку на твой блог поставила))

    ОтветитьУдалить